Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 22.

16 февраля 2016

Добрый день, друзья!

Данное письмо будет посвящено неизбежному, что постоянно преследует путешественников в дороге — пересечению границы. Худший вариант, чем пересечение границы между Камбоджей и Лаосом в выходной день придумать трудно, а потому о том и будет мой рассказ.

Из Крати до границы туристов везут только две транспортные компании. Обе обеспечивают доставку через границу, но лишь одна продаёт дополнительно билеты на транспортировку лодкой на остров Дон Ден по прибытии автобуса. Без лодки поездка стоит 18 долларов, с лодкой 23. Но все остальные детали, к сожалению, до сегодняшнего момента были для меня неизвестны. Но даже, если бы я знал наперёд, что все будет происходить именно так, как происходило, то все равно ничего не смог бы изменить, потому что все, что происходило можно определить лишь одним жестким словом — капкан!

Итак — поехали! Отправление микроавтобуса было назначено на 7-00 утра от гостиницы. Автобус действительно подошёл, но был уже порядком загружен бамбуковыми сосудами со слипшимся рисом, запасной шиной для автобуса, маслопроводом шлангом для большого трактора и огромным мешком с одноразовой посудой и табуретками для какого -то кафе. Наша небольшая группа из 6 туристов с некоторым трудом из-за наших рюкзаков, но все-таки в автобус поместилась. После этого автобус пошёл по городу собирать остальных пассажиров. С каждым новым пассажиром обстановка в автобусе накалялась, потому что сажать уже было некуда. Тем не менее, если вы знаете марку ISTANA, то максимальное число посадочных мест в даже в удлиненной версии 15 (в обычной -12 мест), но это абсолютный максимум без какой-либо дополнительной товарной загрузки. Однако раз за разом пассажиров становилось больше и больше. Когда их стало 15 одна из туристок устроила истерику, но водитель совершенно невозмутимо попросил её заткнуться, сообщив с улыбкой на лице, что это не Европа, а Камбоджа! Последней каплей, переполнившей чашу терпения была посадка целой семьи из двух взрослых и ребёнка! Итого — 18 человек и чёртову куча груза!!! Автобус просел на рессорах, слегка накренился, но ещё стоял на дороге… И вот мы поехали…, но было уже не 7 утра, а 9!!! Про дорогу говорить не буду — местами асфальтирована, местами — нет. Через три часа мы прибыли в пересадочный пункт, где нам сказали, что до границы нас повезёт другой автобус, а наш поедет обратно, так как у него обнаружились неполадки. Кто бы знал, что это было не так!
В итоге, несмотря на постоянные уверения, что новый автобус прибудет через 10 минут, он прибыл лишь через 4 часа. И всех, невзирая на билеты с лодкой, без лодки погрузили в этот вновь прибывший автобус,но, конечно, нормального большого размера.

Расстояние до границы от пункта пересадки было небольшим, в три раза меньшим, чем утренняя поездка. Но автобус тащился так медленно, что наверное окрестные черепахи могли запросто его обогнать. В итоге, половине пути объявился некий человек, который всех проинформировал, что мы опаздываем на границу и она вот-вот закроется и тогда всем ночевать придётся в чистом поле (а у многих виза в Камбоджу заканчивалась именно в этот день!). В силу этих обстоятельств все у кого нет визы, и даже у кого она есть, должны скинуться по 5 долларов на штамп в паспорте об убытии из Камбоджи и прибытии в Лаос без дополнительной процедуры исследования крови на заболевание малярией и проверку багажа !!!! Более того, иностранцам, не имеющим визу, было предложено заплатить ещё по 10 долларов сверху их обязательного платежа за получение визы на границе. В общем, вы понимаете теперь, что данная поездка была организована и спланирована приграничной мафией полностью сросшейся с пограничными ведомствами с обеих сторон. За окном ночь, ни жилья, ни огонька, мы в автобусе, как заложники — положение безвыходное! Тем не менее, некоторые американцы и канадцы, по-видимому, забывшие где они находятся, решили пойти в отказ и пройти границу самостоятельно не взирая ни на что. В это время велись интенсивные телефонные переговоры между участниками «грабежа». Несмотря на то, что я не понимаю местный язык, мне удалось уловить, что кто-то где-то должен ждать, потому что везут полный автобус «цыплят» ( chicken) — около 50 человек и прибыль будет верной.

По прибытию на границу у согласных собрали паспорта и деньги, включая по 15 долларов сверху (с меня только 5 долларов за штамп, поскольку мне виза в Лаос не нужна) и человек исчез в темноте в направлении границы. Несогласные должны были взять свой багаж и двигаться к пограничному пункту самостоятельно. Спустя 40 минут «наш грабитель» появился с полным комплектом документов для каждого, сдавшего деньги на поддержку приграничной коррупции. Каждый имел визу в паспорте, если она требовалась и штампы о выезде из Камбоджи и въезде в Лаос. После этого все взяли свой багаж и проследовали через границу, с удивлением проходя мимо полицейских автомобилей Тойота Sequoia c турбированными двигателями в 5.7 литра и с полным комплектом дополнительных опций и богатой отделкой их салонов. Единственное чего у этих машин не хватало — черных тонированных стёкол.

За так называемой «границей» нас ожидал другой автобус, который должен быть доставить всех на пристань. Оттуда лодкой по воде через Меконг я должен был попасть на остров Done Den, а уж потом на остров Done Khon, так как имел «глупость» в промежутке между автобусами доплатить в Камбодже 1 доллар за доставку в Лаосе (!!!) ночью одного человека с одного острова на другой! Забегая вперёд скажу, что этого никогда не случилось:))

Проследовав мимо ярко освещённого таможенно-пограничного поста, где маялись неизвестностью «отказники», окружённые мрачными лицами в пограничной лаосской униформе, группа к которой принадлежал и я, достигла автобуса, погрузила багаж, и стала ждать окончания спектакля. А спектакль только-только достигал своего апогея.

«Отказники» стояли «насмерть» и не желали платить ни цента сверх положенного, а потому никакого action не наблюдалось… Чтобы ускорить процесс автобус запустил двигатель, включил фары и медленно ускоряясь стал покидать территорию пограничного пункта пропуска. И вот тут-то и началась паника. Все закричали, замахали руками, бросились к уходящему автобусу, девушки зарыдали, хватаясь от бессилия и горечи за горло, но никого это не волновало. Люди в униформе холодно наблюдали за происходящим. Автобус скрылся за поворотом и тут же прижался к обочине, погасив все огни и как бы исчезнув из виду. Бедные путешественники, закрыв «дверь» в одну страну и не открыв её в другую, были просто обречены на согласие. Наступив себе на горло, все раскрыли кошельки и заплатили, но теперь уже больше, так как рабочий день закончился, медицинский пункт по забору и анализу крови на малярию закрылся, чиновники рассержены. Но не буду перечислять всего списка повинностей, за которые нужно было ещё платить…

Спектакль шёл на «ура». Все организаторы вдруг заулыбались и стали довольно потирать руки. Даже автобус как-то иначе заурчал своим двигателем и благосклонно вернулся на стоянку, забрать побеждённых.
Однако, это был ещё не конец. Вскоре мы прибыли в конечный пункт, где мгновенно объявился следующий мафиози и с радушной улыбкой предложил в честь воскресного дня обменять доллары на местную валюту по грабительскому курсу. Стоявший напротив его стола банковский терминал АТМ, был успешно заранее отключён от сети и потому не работал. Железным аргументом, прозвучавшим в ночи среди уже полностью деморализованной публики, был призыв внять голосу разума и обменять деньги, так как на островах нет обменных пунктов, доллары к оплате не принимаются и что Лаос — это не Камбоджа, где нет своей валюты. Оставим в стороне спорность некоторых утверждений, но в целом мысль была правильной: местная валюта несомненно нужна. Осталось каким-то образом снивелировать грабительский курс и тогда почти победа:))) Оказалось, что курс может быть не грабительским только при условии, что вы меняете долларов столько, сколько в местной валюте равно…. 1 миллиону лаосских кипов. Догадайтесь — сколько это в долларах?
Оказалось, что 125$. Я без колебаний пошёл на это так как мне нужно было прожить в Лаосе, включая питание, транспорт и ночлег 8 дней и я рассчитывал именно в эту сумму и уложиться.

Дальше — больше. Не все люди бесстрашны. Некоторые девушки, путешествующие в одиночку, парами или по трое, решили не отправляться в ночь на лодке через протоки Меконга на остров, а заночевать на берегу. Но тут же всплыла другая особенность: билеты на лодку, купленные в Камбодже действуют только один раз . И этот раз — по прибытию автобуса. Если хотите остаться, то оставайтесь, но на другой день ваши билеты недействительны и никакого возврата денег за неиспользованный шанс, не предусмотрено.
Ночной Меконг таинственен. Шум воды на отмелях и осередках. Заросли каких-то дернованных злаков вперемешку с зарослями бамбука. Блуждающий но береговой линии фонарь смотрового на носу лодки. Полное отсутствие навигационных знаков. Вокруг непроглядная чернота.

Через какое-то время после сложных манёвров между островами, на которых, то здесь, то там горят костры рыбаков, лодка вынырнула из полной темноты и на берегу острова, к которому мы стали стремительно приближаться, призывно замелькали мириады огней отелей и баров, ясно давая понять, что хоть здесь можно передохнуть от переживаний бесконечно долгого дня. Перебравшись на другой остров по мосту на тук-тук вместе с одной семейной парой канадских дипломатов из Пномпеня, я быстро нашёл место для сна и, приняв душ, провалился небытие…

P.S. На другой день снова встретил канадскую пару и они поведали ещё одну интересную историю о том, что как не нужно делать и поступать в этих местах. А все казалось по началу просто. Они забронировали и даже проплатили номер в хорошей, как им казалось, гостинице на острове Done Khong, потратив сумасшедшие по местным стандартам деньги — 135 $ за за три ночи! «Что делать ? Ведь у нас отпуск», — объяснили они. Но что же получилось в итоге? Вчера вместе со мной ( который потратил лишь 1 «лишний» доллар за перемещение на этот остров в Камбодже и 20 000 кип -3 три доллара в Лаосе) они приехали на этот остров, который имеет название Done Khon и более часа искали свою гостиницу, но так и не нашли. А не нашли потому, что названия островов отличаются на одну букву в конце и находятся они в совершенно разных местах! В итоге, они потеряли свои деньги и вынуждены были снять более дешевую гостиницу там, где оказались…. Как говорится — » учите матчасть, господа»:)))

С уважением
Николай Малешин

Ворота из одного коррумпированного государства в в другое ещё более коррумпированное государство: из Камбоджа в Лаос.

Полицейские машины на границе

На лодке через Меконг поздней ночью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *