Все новости с тэгом Nikolai Maleshin; Cambodia; Камбоджа; Ан

Корреспондент еженедельника «Друг для друга» побывал в древнем городе-храме Камбоджи

Корреспондент «ДДД» побывал в древнем городе-храме Камбоджи

Уже знакомый читателям «ДДД» путешественник Николай Малешин из Курска, замдиректора Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина, недавно вернулся из новой захватывающей экспедиции по странам полуострова Индокитай. Если Таиланд, что называется, на слуху, то Камбоджа, Лаос и Вьетнам для многих курян – «белые пятна» на карте мира. Ведь Камбоджа – одно из наиболее загадочных государств Юго-Восточной Азии, на протяжении только ХХ века пережившее множество страшных перемен.

Немного истории

С 1975 по 1979 годы Камбоджа как государство не существовала. В «Демократической Кампучии» политическую диктатуру установили коммунисты, именовавшие себя «красными кхмерами». Они объявили о начале «революционного эксперимента» для построения «стопроцентного коммунистического общества».

Справка «ДДД»: Современная Камбоджа расположена на территории многих древних государств – от Таиланда до Вьетнама. О существовании кхмеров известно с I века нашей эры. Период расцвета Кхмерской империи (IX–XIV вв.) в Индокитае, объединенной вокруг древней столицы Ангкор, – одна из замечательных страниц истории. В XIV веке империя кхмеров теряет могущество из-за появления мощного соперника – тайского государства Аютия. В 1353 году армия тайцев взяла Ангкор. Город несколько раз освобождался и вновь захватывался, но длительная засуха, по мнению историков, решила его судьбу – в 1431-м столицу перенесли в Пномпень. Современное Королевство Камбоджа сформировалось на рубеже XX века, но окончательно оформилось лишь во 2-й его половине – с 1864 по 1955 годы страна находилась в колониальной зависимости от Франции. Население – 13 миллионов человек, при этом средний возраст мужчин и женщин составляет всего 23 года!

Жуткие времена «красных кхмеров»

По идее бывшего руководителя Кампучии Пол Пота, чтобы строить «светлое будущее», стране был необходим «лишь миллион преданных людей». Остальные шесть с лишним миллионов подлежали физическому уничтожению как «неспособные» перевоспитаться. Всю страну превратили в трудовые сельхозкоммуны с 18–20-часовым рабочим днём. В них бедное и среднее крестьянство вместе с городскими жителями в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом – в основном выращивали рис.

Обобществленных детей изолировали в концлагеря, где им прививали любовь к действующему режиму и Пол Поту, заставляли ненавидеть родителей. В армию «красных кхмеров» забирали подростков – им выдавали оружие, почти вся локальная власть оставалась за ними. Они патрулировали улицы, надзирали за работой на плантациях, жестоко пытали и уничтожали людей. Были «отменены» (уничтожены) медицина и образование: закрыты больницы, школы, вузы. Запрещены деньги, иностранные языки и книги. Нельзя было писать и читать что-то, кроме указов и документов командования.

Ношение очков считалось неблагонадежностью и могло стать пунктом обвинений вплоть до расстрела. Воров расстреливали без суда. Смертная казнь грозила за малейшую провинность: за рождение ребенка без разрешения руководства коммуны, «ностальгию» по дореволюционным временам, сорванный с дерева банан, унесенный с поля рис, оставшийся после уборки урожая…

Практиковался национальный и социальный геноцид – уничтожались этнические китайцы, вьетнамцы, буддийские монахи, бывшие представители господствующих классов, люди с высшим образованием: студенты, педагоги, врачи. В результате гражданской войны и действий режима «красных кхмеров» страна пришла в упадок. От репрессий погибло около трех миллионов человек. По отношению числа уничтоженных ко всему населению режим «красных кхмеров» – один из самых жестоких в мировой истории. Было «выбито» целое поколение.

В 1978 году экономика полностью истощилась, и Пол Пот развязал войну с Вьетнамом. Однако на сторону вьетнамцев почти сразу стали переходить большие группы «красных кхмеров», недовольных репрессиями. 7 января 1979-го вьетнамские войска вошли в столицу Пномпень и заняли большую часть Кампучии. Лишь 21 сентября 1993 года после ряда преобразований в стране была принята новая конституция. Снова возникло Королевство Камбоджа – конституционная монархия с многопартийной системой. Страной правит Его Величество Нородом Сиамони, сын короля Нородома Сианука и королевы Монинеат.

Ангкор – одно из чудес света

Город-храм Ангкор – одновременно и древняя столица кхмерского государства, и главный храм, посвященный индуистскому богу Вишну. Это территория в 200 квадратных километров, по которой разбросано великое множество – более 200 – храмовых и иных построек. Большинство до сих пор скрыто в джунглях.

Для посещения храмового комплекса мне пришлось на день влиться в одну из многочисленных экскурсий, организуемых турагентствами в городе Сиемреапе. Стоимость экскурсии – 13 долларов США. Вход в город-храм оплачивается отдельно и стоит на день 20 долларов, на три – 40, на неделю – 60. Билет в храмы имеет интересную особенность – вас фотографируют при его покупке, фото печатается, как на паспорт.

Это сделано по очень прагматичной и важной причине: для поиска туристов, пропавших в недрах храмов. Все происходит быстро – сначала гид идет в туалет, если там нет человека, звонит охране, которая присутствует на всех входах-выходах, называя его имя и фамилию. Информация мгновенно выводится на мониторы вместе с фото пропавшего. Если охранники видели человека на выходе, они сообщают, на каком. Или продолжают поиск внутри храма, который турист посещал последним.

Четыре храма: главный – Ангкор Ват, Ангкор Тома, Та Прома и Байона – наиболее интересные и любимые посетителями древнего города культовые сооружения.

Ангкор – самая большая культовая постройка в мире: сложная трехуровневая конструкция с множеством лестниц и переходов, увенчанная пятью башнями. Говорят, строился он так, что откуда ни посмотри, всегда увидишь пять главных башен. Я почему-то видел только четыре. На верхние этажи можно подняться лишь на 15 минут, выстояв большую очередь. С высоты видно, насколько огромен Ангкор Ват – комплекс из рядов построек на внушительной территории со всех сторон ограничен рвом с водой шириной 60 метров. Он окружен джунглями.

Храм называют душой кхмерского народа – Ангкор в точности представляет национальное искусство, великую цивилизацию, сердце нации. Восторг от посещения памятника архитектуры невозможно передать словами: грандиозность сооружений, их величину и объём.

Несколько мешало лишь небывалое число посетителей. Мне доводилось посещать храм-усыпальницу Тадж-Махал в Индии, великие мусульманские мечети в Пакистане, забытый город Тикаль в Гватемале, но нигде не встречал такого потока туристов одномоментно! Число посетителей в год превышает 1,6 миллиона человек, а штат гидов составляет 400 человек, говорящих на всех мировых языках, включая русский.

Храм Анджелины Джоли

Спустившись, можно исследовать длинные галереи Ангкор Вата – их восемь – и «Зал тысячи Будд». Впечатляют барельефы, покрывающие стены резным узором от пола до потолка. Где-то людей практически нет, у самых известных каменных рисунков – толпы. Гиды без устали рассказывают на разных языках сокращенные истории о близости буддизма и индуизма в Камбодже, приводят выдержки из «Рамаямы». Наш экскурсовод так красочно описывал богов Раму, Шиву и Вишну, их братьев и жен, перевоплощения, говорил о символах буддизма, что я заинтересовался. Наиболее знаменитые барельефы: «Пахтанье Молочного океана», «Битва богов и асур», «Галерея Ада и Рая» – связаны с мифологией и эпосом.

Следующий храм Та Пром – один из самых любимых туристами. Он был построен кхмерским королем Джаяварманом VII одновременно как монастырь и университет. Основан в честь матери короля, поэтому название переводится как «Монастырь королевы». Та Пром составляет пару с Пре Каном, возведенным в честь отца. Так благодарный сын почтил родителей.

В XV веке, после падения империи кхмеров, храм был заброшен и простоял в безвестности до ХХ столетия, когда началось открытие ангкорского наследия. За время «простоя» Та Пром поглотили джунгли, да так, что исследователи далеко не сразу его обнаружили, а все-таки добравшись до древнего города, были поражены, насколько тесно за века «сдружились» деревья и каменные постройки. В храме найдены каменные барельефы с изображениями динозавров. Ученые предположили: в XII веке в нетронутых джунглях могли сохраниться представители вымершей группы древних рептилий.

Огромную известность Та Пром приобрел после съемок фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц», несколько сцен которого снимали здесь. Теперь камбоджийцы прозвали его храмом Анджелины Джоли, сыгравшей главную роль в фильме. Храм-монастырь стал необычайно популярен у туристов.

Мне он тоже понравился больше других: переплетение и захват построек корнями 300-летних деревьев придает ему загадочность, неординарность и колорит. Та Пром относится к группе храмов так называемого Малого круга Ангкора (то, что можно посмотреть за день) и входит в обязательную программу каждого посетителя.

Еще один храм Байон имеет максимальную сохранность лиц Будды. Их тут 61. Здесь фотографируют туристов таким образом, что нос Будды на снимке словно соприкасается с вашим.

Завершением экскурсии была встреча величественного заката на возвышенной площадке храма Пре Руп.

Справка «ДДД»: Храмовый комплекс Ангкор внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Он построен без применения цемента и иных связующих материалов. При возведении чаще всего использовали блоки из камня-песчаника, которые сцепляли по принципу замка. Крепостные стены выкладывали из туфа. Блоки песчаника перемещали группы людей – упираясь бамбуковыми шестами в просверленные дырки в камнях, их толкали к месту соединения. Эти отверстия сейчас отвлекают внимание туристов.

Птичий заповедник «Прек Тоал»

Учитывая интерес к природным особенностям посещаемых стран, автор посетил весьма интересный проект в отдаленном уголке пресноводного озера Тонлесап – одного из самых известных в Юго-Восточной Азии. Речь идет о Центре охраны окружающей среды «Геко» и биосферном резервате «Прек Тоал».

Птичий заповедник «Прек Тоал» – это питомник, где выращиваются крупные околоводные и водоплавающие птицы: утки, гуси, цапли, аисты, змеешейки, бакланы и другие – для выпуска в дикую природу. На одном из протяженных заливов озера специально создана система уникальных по простоте и эффективности гидротехнических сооружений. Плотины состоят из двух раздельных бамбуковых изгородей, пространство между которыми заполнено озерным илом, камнями, глиной и песком. В засушливый сезон это позволяет поддерживать высокий уровень воды в заливе и достаточную плотность рыбы для питания пернатых.

Получился управляемый природный объект с регулируемым водным стоком, хорошей кормовой базой для водных птиц и огромной привлекательностью в любой сезон для туристов и фотографов. Здесь можно увидеть черноголового ибиса, аиста-разиню, малайского клювача, серого пеликана, сероголового рыбного орла, змеешейку, зимородка, разные виды щурок и цапель.

Вдоль берегов можно встретить макак-крабоедов и белок. Всего один день, проведенный в тропическом раю, дает заряд бодрости на месяцы после завершения поездки.

Загадочный храм Ангкор выглядит еще более таинственно после захода солнца
Загадочный храм Ангкор выглядит еще более таинственно после захода солнца
Всю панораму древней столицы кхмерского государства можно увидеть только с воздушного шара
Всю панораму древней столицы кхмерского государства можно увидеть только с воздушного шара
В Храме Байон сохранилось 61 скульптурное изображение Будды
В Храме Байон сохранилось 61 скульптурное изображение Будды
Царские колоннады в храме Ангкор
Царские колоннады в храме Ангкор
В храме Та Пром 300-летние деревья опутывают корнями древние стены
В храме Та Пром 300-летние деревья опутывают корнями древние стены
Вход в храм замурован корнями древесных великанов
Вход в храм замурован корнями древесных великанов
Очередь на осмотр достопримечательностей
Очередь на осмотр достопримечательностей
«Молодожены» Камбоджи любят делать памятные фото среди храмовых развалин
«Молодожены» Камбоджи любят делать памятные фото среди храмовых развалин
Сцены из мифологии индуизма
Сцены из мифологии индуизма
Вот так выглядели индуистские богини
Вот так выглядели индуистские богини
Изображение динозавра на барельефе. Возможно около тысячи лет назад они еще обитали в джунглях рядом с храмом?
Изображение динозавра на барельефе. Возможно около тысячи лет назад они еще обитали в джунглях рядом с храмом?
Носом к носу с Буддой
Носом к носу с Буддой
Столпотворение перед храмом Ангкор в солнечное зимнее утро. Более 400 гидов и тысячи туристов из всех уголков земного шара
Столпотворение перед храмом Ангкор в солнечное зимнее утро. Более 400 гидов и тысячи туристов из всех уголков земного шара
В храме Та Пром
В храме Та Пром
Колоннады кхмерских царей
Колоннады кхмерских царей
Змеешейка сушит крылья
Змеешейка сушит крылья
Розовые лотосы
Розовые лотосы
Пеликаны в биосферном резервате Прек Тоал на озере Тонлесап
Пеликаны в биосферном резервате Прек Тоал на озере Тонлесап
Расписной клювач
Расписной клювач
Сероголовый рыбный орел
Сероголовый рыбный орел
Серый клювач
Серый клювач
Синехвостая щурка
Синехвостая щурка